本会动态

文章详情页
您当前所在位置: 首页 >>
20人入选4月份“潍坊好人榜” 看看有没有你认识的
发布时间:2019-09-25 17:36:07来源:99真人-99真人网址-99真人官网点击:90

  齐鲁网潍坊4月30日讯 4月30日,记者从潍坊市文明办获悉,经网络投票及推荐评选活动组委会(潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊市总工会、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市慈善总会、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团)的评选,孟祥俊、张子伦、迟振、邓洪山、吕秉衡、亓海英、高学芬、宋源波、刘永德、王志美、张文勇、张爱莲、袁青、刘蕾、李志、王桂山、刘希花、王心贵、王国建、郭晓英20人入选2019年4月份“潍坊好人榜”。

  孟祥俊:山东宏原消防工程有限公司奎文分公司总经理。作为一名退伍军人,孟祥俊总是希望能够尽自己的力量,让更多的人感受到社会的温暖。社区里的安全讲座,他免费去讲课;社区里的消防演练,他免费带着器材去;社区里的消防器材没粉了,他免费充粉;举办消夏晚会需要赞助,他慷慨解囊;社区走访贫困家庭,他热心准备米面油,他就是这么个热心人。退伍之后,孟祥俊接触到了消防用品,他觉得这是为人谋安全的好事,所以他在这个行业里,一干就是30多年。2015年,当他得知老家村中的道路还是泥土路时,主动找到村支书,赞助1万元,对自己的员工他也像家人一样对待,公司里所有人都对他称赞有加。

  张子伦:奎文区北苑街道金都社区居民。在金都社区,提起张子伦,怕是无人不知无人不晓。2016年,他获得金都社区“先锋党员”荣誉称号,那一次获得荣誉便激励了他的志愿者之路。在2014年10月,他看完孙子回到自己同乐园小区的家,发现小区里的老党员已经成立了党员先锋队,义务为居民巡逻,保障老旧小区的安全。他便主动请缨加入巡逻队,为大伙贡献自己的一份力量。从那时开始,他便一发不可收拾。为社区孩子们讲故事,探望小区的独居老人。2017年,他看了央视播出的综艺节目《朗读者》后,组织社区爱好朗读的居民成立了朗读协会,并在协会的基础上帮助社区组织各种联欢活动。通过帮助社区开展一系列活动,他迅速成为社区工作人员的得力助手。

  迟振:寿光市广播电视台《爱心寿光》栏目部主任 。工作十多年来,他始终坚守在新闻采编一线,为全市党代会、两会、菜博会等重大新闻做策划报道,已累计撰写高质量新闻稿件7000多条,多次荣获省市大奖。2017年他策划打造了首档公益新闻栏目《爱心寿光》,传播正能量,做有爱的新闻。开播以来采编制作节目130多期,挖掘报道了80多名爱心人物(团体)的故事,先后资助近300名困难学生,累计捐款50多万元。同时,持续关注弱势群体,报道了8岁女孩肖惠玹捐髓救母等爱心新闻,累计募集善款180多万元,对40多位因重大疾病和变故造成的困难人群,进行了临时救助和长期帮扶,于无声处传递着温暖,传播着正能量。

  邓洪山:昌邑市华昌公交公司公交车驾驶员。2017年8月一天,邓洪山执行11路公交运输计划,车辆行至昌双路南侯村附近时,突遇暴风和冰雹天气,路边的树木被大风刮倒,正好砸在前方一辆小型家用轿车上,驾驶室严重变形,车内乘员受伤,但因车门无法开启,车上人员无法逃生,情况十分危急。邓洪山发现这一情况后,立即停车,并招呼车上乘客下车帮忙,在邓洪山的组织下,大家齐心协力,搬开倒伏的大树,撬开车门,将副驾驶座上一名头部受伤的中年女性扶下车,并拨打120急救电话,又跟该车上其他家庭成员一起,对伤者采取止血、包扎等救护措施,一直等到120急救车赶来将伤者送往医院。

  吕秉衡:峡山区王家庄街道沟头村村民。吕秉衡今年83岁,是中医世家第五代传人,是乐善好施、受人尊敬的耄耋老人。他自幼跟随长辈学习中医,后来到镇街卫生院当中医。他用技术和真情为群众服务,为患者祛除病痛,出色的完成卫生防疫、流行病救护等任务。退休后,不为名利,心系乡村发展,义务普及健康知识,宣传中医药政策法规,为留守老人义务提供保健服务。他积极引进特色种植养殖,帮助加快农产品流通,成为邻村的典范。他深入学校,传授卫生保健常识,资助困难学生费用,在村里设立奖学金,倡导“读书成才,报效祖国”。当好和事佬,倡树文明新风,促进乡村和谐。他编辑中医药知识,推介小偏方,耐心接受老年人咨询。

  亓海英:潍城区杏埠中心卫生院妇产科医师。亓海英参加工作以来,一直扎根于潍城区基层卫生一线,曾获得潍城区高危妊娠识别与转诊技术标兵称号。2016年,国内全面放开二胎,进入生育高峰,她也怀上了二胎,40岁了依然每天挺着大肚子去医院工作,直到分娩。她还给产妇接生、手术,丝毫没有让怀孕影响到工作。2015年9月份,她在医院停车场捡到人民币1700多元,找到失主后归还了这笔钱。失主拿出300元钱感谢她,被她婉拒。在家里她体贴孝顺,尊敬父母,2008年,她的公公股骨颈骨折,她日日夜夜守在病床前,亲自侍奉。2012年,她的父亲因脑血栓意外去世,她一个人负责父亲的后事,事后把她的母亲接到自己家里照顾,一直到现在。

  高学芬:坊子区疾病预防控制中心健康教育科科长。2018年8月,潍坊寿光、临朐、昌乐等地遭遇洪水。面对灾情,高学芬主动申请到抗灾救灾一线支援灾区防疫工作。她和病媒生物防制指导组其他同志一起指导群众掌握灾后饮用水、食品、环境卫生;对垃圾、粪便污染区等重点场所大规模消杀工作进行指导,同时全方位开展健康教育、卫生防病知识宣传普及和传染病防治等应急处理措施,并获得了“潍坊市抗洪救灾卫生应急工作先进个人”称号。她深入各医院、街道、社区、机关事业单位、企业、学校、工地、车站、健身广场等各行业了解健康教育和健康促进情况,对其健康教育和健康促进工作进行技术指导。由于工作突出,高学芬2018年获得了“潍坊市人民政府嘉奖”奖励。

  宋源波:潍坊经济区锦绣学校总务副主任。宋源波自2009年8月进入潍坊锦绣学校以来,已经在体育教师岗位上走过了9个春秋。自从毕业踏上讲堂的那一天起,他就潜心钻研教学,把自己所学倾注给渴望知识的莘莘学子。在努力做好教学工作的同时,他把自己的主要精力用在了学习科研上,作为学校音体美综合教研组组长,积极参加学校的各项教研活动,不断丰富自己的专业知识。积极撰写教育教学论文,及时记录自己的教学所得,为今后的教学提供第一手材料。在工作中,他兢兢业业、认真负责,工作落实精益求精,他从大处着眼,从小处入手,注意在“细”字上做文章,把每一项工作、每一个细节都力求做到尽善尽美、不留遗憾,出色地完成每一项工作。

  刘永德:园林建设集团东城养护管理中心副主任。刘永德从事养护工作十四年,园区巡护、修剪补植、防虫治害,哪里都少不了他忙碌的身影。菜博会前夕308国道绿化施工,因工程需要大量换土,可是白天对砂土车限行管制,晚上又因车流大无路灯等问题干扰,施工条件不足,调土工作只能在凌晨进行,刘永德每天5点钟就得赶到工地进行调度。他常年工作起来早出晚归,停车场门卫刘师傅说:“刘主任啊,你是每天出去的最早,回来的最晚。”他勤于工作,疏于家庭。因为他常年奔波在各个园区及养护工地,家庭难免照顾不上,为此,他内心充满着对孩子、对家人的深深愧疚。

  王志美:昌邑市婚姻登记处主任。王志美在工作中,以牢固的服务意识、良好的业务素质、严谨的工作作风和不断探索的创新精神,赢得了群众的满意与赞扬。她设身处地为群众着想、排忧解难,在政策允许的范围内,依法依规维护当事人的合法权益,把比较难解决的问题解决好。按政策不应该办的,向群众解释政策,争取群众理解和支持,让群众满意;按政策应该办、一时办不了的,做好群众工作,有工作措施并逐步推进,争取群众理解和满意。为提升窗口的服务水平,她做到“来有迎声,问有答声,走有送声”,做到常和当事人换位思考,急其所急,忧其所忧,同时进行工作细节创新,提供优质服务。

  张文勇:昌乐县首阳山旅游度假区姜家坊子村党支部书记。张文勇自担任姜家坊子村党支部书记以来,为方便村民出行,建设村内道路近4000平方米;为解决吃水难问题,在村南打深水机井一眼;为繁荣夜市,在村后道路上安装路灯11盏;为提高村内安全性,在全村安装监控9个;为响应县提出的清理马路市场的问题,集中力量将村后昌五路口的集贸市场搬迁至村内;为慰问老年人,主动与养殖厂联系,免费为80岁以上老人发放鸡蛋和面条等生活物品。本村村民崔德海年老体弱,妻子离家出走,自己又不慎受伤致残,生活极度困难,了解情况帮助其办理低保,在低保办理通过之前,为解决其生活问题,张文勇个人又捐助1000元。

  张爱莲:潍坊高新区人民医院儿科主任。多年来,张爱莲为了实行好健康服务“三进战略”,她带领科室进社区、进单位、进学校进行健康宣教。通过进行健康宣教和知识讲座,使家长、老师、学生更加了解季节等易发病的预防及治疗,增强了对儿童疾病的认知和防治意识。组织成立了0-3岁早期教育营养喂养项目巡讲团,到辖区幼儿园进行巡讲,受到广大家长师生广泛好评,得到了社会各界和广大群众的好评。去年冬天第一场雪深夜,一位患儿高热持续抽搐,生命垂危,值班医生很快通知了在家休息的张爱莲,她立即赶到医院,投入到紧张的救治之中。一直到天亮,当患儿病情稳定下来,她才悄然离开医院,一早又来到医院,投入到紧张的门诊医疗工作中。

  袁青:滨海人民医院护士。袁青参加工作以来,在工作中一直兢兢业业、任劳任怨。神经外科护理难度大、风险高,她将压力化为动力,从踏入普外神经外科病区的那一天起,她始终秉持优质护理服务为己念,坚持优质护理服务和始终服务患者的原则,十年如一日,每天总是早早的来到病房,穿梭于病房为病人整理床位,对病人嘘寒问暖,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为病人提供优质服务。把爱心献给每位患者,根据病人的病情、护理等级,对病情较重、变化较快的情况,及时准确的为病人做好基础护理,耐心细致的为病人做好病情观察,“三查八对”从不含糊,熟练运用护理操作技能,真正做到了待患者如亲人,得到了领导同事的一致认可。

  刘蕾:山东鲁能泰山足球学校教师。来校十八年间,无论是在教学还是在班级管理工作中,刘蕾踏实负责、认真做事的态度获得了大家的一致肯定。她的课堂,注重学习方法的渗透与了解,学生参与度高,活而不乱。她的班级管理将学生的知识学习、能力发展与品德养成相结合,重视学生的习惯养成和全面发展教育。作为教师,面对领导的信任,家长的重托,学生的崇拜,她始终牢记:倾心教育,做有境界的教师;用心教书,做有责任的教师;潜心研究,做有思想的教师;醉心课堂,做有激情的教师;真心奉献,做有爱心的教师。面临新的挑战,她将继续倾尽智慧与力量,为学生的成长保驾护航!

  李志:潍坊海上搜救志愿服务队负责人。李志自2016年起担任潍坊海上搜救中心值班室负责人以来,积极协调北海救助局安排专业救助船艇在潍坊港锚地待命值守,填补了潍坊市海上搜救中心专业救助力量的空白。他作为负责人,在潍坊市海上搜救中心的指导下,组织协调志愿者和志愿船舶,多次参与海上险情的处置,开展海上救助,先后参与了“营口168”轮机舱失火、“海源19”轮沉没等多次重大险情和事故处置。2016年以来,李志组织专业救助力量和志愿服务队参与大大小小5次海上救助,协调救助直升机三架次,搜救志愿船舶47艘次,成功救助遇险船舶12艘次,救助遇险人员99人,人命救助率100%。

  王桂山:诸城源博置业有限公司职工。王桂山家中兄弟姊妹4个,他排行老大。从1987年开始,考虑到父母逐渐上了年纪,独自生活多有不便,他便主动把父母接到自己家,承担起了赡养老人的全部责任。这两年,老人生活不能自理,卧病在床,王桂山照顾得更加细心周到,父亲的被褥洁净如新,身上没有褥疮。就这样照顾了30多年,直到2018年7月,91岁高龄的老父亲含笑去世。20多年前,王桂山的母亲被诊断为结肠癌,王桂山为了让母亲多活哪怕一天,他不怕花钱,多方求医问药,还时常陪母亲聊天、散心。每次去医院复查,医生说的注意事项,他都仔细记在纸上。在他的悉心照料下,母亲硬是又活了25年,直到86岁才辞世。

  刘希花:安丘市大盛镇小庵子村妇联主席。2010年,婆婆突然昏迷入院,怕在国外出差的丈夫担心,刘希花独自承担起照顾婆婆的重担。整整一个月,刘希花在医院与家之间来回跑,家里还有不到4岁的女儿需要照顾。2013年,公公查出患有肺癌,刘希花一直瞒着公公,每天尽心尽力的照顾老人,直至2014年公公去世。婆婆受到严重打击,瘫痪在床,生活起居全都靠刘希花照料。2014年,刘希花听说敬老院里有一位孤寡老人,大小便在卧室随地解决,有时还抹在墙面、窗户上甚至故意藏起来,敬老院工作人员对此很是头痛。刘希花主动提出要照顾这位老人,在她暖心照顾两年后,老人的生活恢复了正常。

  王心贵:高密市柏城镇柏城村村民。1994年,时年42岁的付希贞独自一人用牛车拉着农用喷灌机到地里给土豆浇水,不慎让牛受惊,载着喷灌机的牛车从她后面生生碾压而过。在医院治疗了一个月,付希贞出院回家。她的丈夫王心贵放弃了外出打工优渥的报酬,把全部精力用在了照顾好媳妇、经营家庭上。每天天未亮,他就起床给孩子做早饭、给妻子端水端饭洗尿布,自从腰受伤后,付希贞大小便也失禁了,但瘫痪在床24年,一直是干头净脸,屋里没有一点异味。相濡以伴24载,王心贵也是心有灵犀:“这么多年,从没有一丝放弃她的念头。出了这样的事,谁都没办法,埋怨抱屈都没用。她性格要强心里更苦,我更得好好待她,她才能活下去。”

  王国建:临朐县城关街道陡沟村村民。王国建自幼家庭贫困,父母都是残疾人,母亲失去劳动能力,靠父亲养殖为生。从上初中开始,他就利用假期出去打工挣学费。2011年,父亲因癌症晚期去世,不久,母亲也重病卧床,失去自理能力。生活的磨难并没有让他失去生活的勇气和信息,他更加勤奋刻苦,他一边打工挣学费,一边学习,无论是学习还是工作,都尽心尽力,勇争第一。毕业之后,为了照顾病重的母亲,他放弃了一切继续发展的机会和工作机会,他一边照顾母亲,一边自主创业,凭借自己的知识和能力,创办了辅导托管机构,他的坚强和孝心感动了他身边的每一个人,更获得了各界领导的高度赞扬。

  郭晓英:昌乐农商行公司业务部信贷内勤。郭晓英2003年嫁给部队军人,结完婚第二天丈夫便返回部队,一个礼拜后公公被查出脑血栓,公公住院期间全是郭晓英一个人照顾,这一照顾就是七年。公公出院不久,父亲又检查出胃癌晚期。丈夫不在家,家里弟弟妹妹都没成家,只能郭晓英自己一个人扛。2006年婆婆又被查出直肠肿瘤,需要手术住院,在婆婆住院期间,晓英白天上班,下班就往医院跑。出院后,婆婆瘫痪在床不能自理,大小便失禁了,需要家人长期照顾,劳累繁琐而又必须的日常护理工作郭晓英总是亲力亲为,任劳任怨。卧床12年,郭晓英婆婆身上从未起过一次褥疮。

  闪电新闻记者 于刚 潍坊报道